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Recetas japonesas!


maty

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xD hcie este post para q todos compartamos las recetas japonesas q sepamos, con su historia y tó! empezare por lo mas clasicooooooooooo SHUSHI!! perdon, sushi xD

 

 

SUSHI

 

 

 

Un poco de cultura...El sushi fue la primera comida rápida aparecida en Japón. Otrora el lugar donde se degustaba este plato era un mostrador sin asientos, en el que la gente entraba, comía media docena de bocados acompañados de una bebida, té, sake o cerveza, y se iba. Hoy en día se ha convertido en un manjar lujoso, debido en buena parte al elevado precio del pescado. El sushi es uno de los bocados más apreciados por el paladar japonés. Lo acostumbran a saborear en establecimientos cuya única especialidad es servir sushi. Si el restaurante es de categoría, debe disponer de una larga barra de madera natu­ral, al lado de la cual se reparte un buen número de taburetes, y tras la que trabajan uno o más cocineros. A lo largo de la barra hay una urna de vidrio transparente en la que el cliente puede contemplar la variedad de pescados y mariscos frescos de que dispone el establecimiento. A pesar de que acostumbra a haber un menú del día, los clientes solicitan lo que desean. Se les sirven de dos en dos de cada variedad que han elegido. Los cocineros de sushi están dotados de una pericia inusitada en el arte de cortar el pescado; logran unas lonchas tan exactamente parecidas que uno pensaría que están cortadas a máquina. Además, gozan de una memoria paquidérmica para recordar los pedidos, y son capaces de calcular la cuenta muy rápidamente. Evidentemente el sushi no es un plato casero; generalmente, los japoneses prefieren salir a comerlo en lugares como el que acabamos de describir someramente; sin embargo, nada nos puede impedir que lo intentemos en casa, pues disponemos de los ingredientes y utensilios requeridos; bien, si nos acercamos a un establecimiento donde vendan productos japoneses, pues hay ingredientes que sólo ahí encontrare­mos. También se trata de un plato que por poco dinero nos puede permitir una gran diversidad de alternativas y, además, no deja de ser un agradable divertimento, entre­nar la elaboración del sushi.

 

El Sushi es la comida típica japonesa caracterizada por una cuidada estetica de los pequeños bocaditos. En este artículo vamos a intentar explicar cómo hacer sushi, y poder realizar nuestras propias recetas de sushi. La base del sushi es el arroz, el pescado fresco y hortalizas. En el sushi existen diferentes técnicas de preparación: sushi maki, sushi temaki y sushi nigiri. Los ingredientes necesarios para hacer el sushi los podemos encontrar cada vez con más facilidad en grandes supermercados y en tiendas especializadas.

 

 

Preparación del arroz

Lavamos 175g de arroz para sushi (de grano corto y una sola cosecha, aunque puede servir el arroz común) con agua fría en un colador, hasta que el agua salga limpia. Hervimos el arroz con 250ml de agua durante 2 minutos, y lo dejamos durante 10 minutos reposar tapado en la cacerola y 10 minutos destapado. Por último, calentamos 1 cucharada de sal, otra de azúcar y dos de vinagre, y rociamos el arroz con este preparado.

 

 

Cómo hacer sushi: Sushi Maki

Ingredientes:

 

-Arroz para sushi

-esterilla de bambú

-algas nori

-wasabi

El sushi maki se prepara con ayuda de una esterilla de bambú (imagen inferior). El procedimiento es el siguiente, se colocan láminas de algas nori con la cara lisa hacia abajo sobre la esterilla de bambú, después se coloca una capa de arroz con los dedos húmedos cubriendo la capa de algas (dejamos sin cubrir el borde superior para poder enrollarlo), y colocamos los ingredientes de relleno en la parte inferior. Por último, enrollamos las láminas sujetando los ingredientes con los dedos y con ayuda de la esterilla, y con un cuchillo muy afila cortamos el rollo en tacos.

 

esterilla.jpgesterilla2.jpgsushi-maki.jpg

 

 

 

 

Cómo hacer sushi: Cucuruchos temaki

temaki.jpg

 

Para preparar un cucurucho temaki cortaremos una lámina de alga nori, la colocamos en la mano izquierda y colocamos una bola de arroz alargada de forma que facilite enrollar el cucurucho de una de las esquinas de la lámina. Después sobre la bola de arroz ponemos los ingredientes y enrollamos el cucurucho.

 

 

Cómo hacer sushi: Sushi nigiri

nigiri.jpg

 

La preparación del sushi nigiri es la siguiente: formamos bolas alargadas de arroz, untamos con wasabi una de las caras de un filete de pescado y en dicha cara unimos la bola de arroz

 

 

Datos curiosos

 

barra_izq_prod.gif La salsa de soja japonesa es más fina que la coreana o la china. Hay personas que añaden un poco de "washabi" a la salsa de soja, y la mueven hasta que se disuelve. Intente usar arroz de grano corto, no de grano largo, que es más duro. Cuanto más "pastoso" quede el arroz, mejor

 

barra_izq_prod.gif Sobre el "washabi", hay dos variedades, el amarillo y el verde. Es mejor usar el verde. Si se comen los trozos de pescado crudo sin arroz, sólo mojándolos en una mezcla de salsa de soja y "washabi", entonces se llama "sashimi".

 

barra_izq_prod.gif Una de las características del "washabi" es que tiene un picor intenso, que se siente en la nariz, no en la boca, pero muy breve

 

 

receta extra

 

 

 

Sushi de verduras envuelto en alga non

Ingredientes

para cuatro personas:

• 500 g de arroz de grano corto.

• 8 láminas de alga non seca.

• 2 zanahorias.

• 1 pepino.

• 1 rábano blanco (daikon).

• 1 trozo de 5 cm de jengibre fresco.

• 4 cebollinos.

• Salsa de soja japonesa

• 2 cucharadas de azúcar.

• ½ cucharada de sal.

• 100 c.c. de vinagre de arroz.

Preparación

Empezamos lavando el arroz tantas veces como sea nece­sario hasta que el agua salga clara; luego lo cocemos al vapor, lo mezclamos con el azúcar y el vinagre de arroz, y procedemos a abanicarlo para dotarlo de un aspecto bri­llante. Reservamos el arroz. Mientras, lavamos la zanahoria y la cortamos en tiras del tamaño de una cerilla. Pelamos el rábano blanco y lo tro­ceamos de la misma forma que la zanahoria. Pelamos el pepino, lo abrimos longitudinalmente pon la mitad y le extraemos las semillas. ayudándonos de una cucharilla. Luego lo cortamos en medias lunas de medio centímetro de grosor. Pelamos los cebollinos y los cortamos en roda­jas finas. Pelamos el rizoma de jengibre y lo cortamos en tiras de juliana finas. Una vez preparadas todas las verduras, asamos las láminas de alga non sobre la llama a fuego lento, hasta que adop­ten un color vende brillante. Cortamos cada lámina en dos mitades con unas tijeras y las enrollamos como si de cucu­ruchos se tratase, cuidando de sellan el vértice del cono con una gota de agua. En un cuenco grande echamos las varillas de zanahoria y de rábano blanco, las medias lunas de pepino, las rodajas de cebollino y la juliana de jengibre; lo removemos cuida­dosamente para que se entremezclen las verduras. Llenamos con una cucharilla los cucuruchos hasta la mitad de arroz cocido con vinagre y, encima, repartimos un puñado de verduras mezcladas. Servimos los dieciséis cucuruchos de non en cuatro raciones, acompañándolos de sendos cuencos de salsa de soja japonesa.

 

 

:roll:

 

Bon ApETIT!

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Invitado Lafister

¡¡¿como que no se na?!!xD Hablas con una gran catadora de frutos del mar...

El sushi Nigiri es el que más me gusta ya que es más suave, aunque si te pasas con el wasabi...

En especial esta mu bien con el sushi nigiri pones un poco de salmon o trucha ahumada encima del arroz... es indescriptible.

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Yo catadora de mar poco, pero catadora de restaurantes nipones tengo pa rato :) :roll: .. no me sabré los nombres de todas las variedades de sushi, pero he comio bastante y variado, además de otros platos nipones que no contienen arroz o pescado crudo. Siga con el post Señor Chef.

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Invitado Lafister

Ya que este post es de comida japonesa, pues voy a buscar una tortura japonesa. (la gota es china!!! no confundiR!!!!)

Y ya que puse lo de la gota,a los que no hayays probado la comida japonesa, debo deciros que ni de lejos se parezen. La comida china, es muy... tosca¿?, no se como expresarlo, muy... a lo bruto. Pero la japonesa, es muyyyyyyy suave, pero con un toque picante, que a muchos les encanta (aunque es un picor, que no se nota en la boca, como en el Tabasco, o el chili, es un picor que sube por las fosas nasales, y provoca un lagrimeo).

 

Aki pongo un plato japones/coreano:

 

EL SASHIMI

 

El Sashimi (Japonés: 刺 / Coreano: 회 hoe) es una delicia japonesa que consiste principalmente en mariscos o pescado crudos, cortados finamente, aunque no tanto como un carpaccio. Se sirve junto a ellos una salsa (como salsa de soja, que es muy salada, con wasabi, un condimento japonés muy picante, o bien salsa ponzu) y un aderezo simple como rábano daikon rallado. Lo habitual es que los ingredientes se sirvan en crudo, aunque algunos se cocinan un poco, como el pulpo que se hierve ligeramente. Menos frecuentes, aunque no por ello desconocidos, son los sashimis vegetarianos como el yuba (judías de piel cuajada), o de carnes rojas crudas de vacuno o de caballo.

 

El nombre sashimi viene de la cola de pez que se ponía junto a las rodajas, de manera que se se pudiera reconocer de qué tipo era.

 

Es casi siempre el primer plato en una comida formal japonesa. Para muchos este es el plato más exquisito de la comida japonesa tradicional y creen que se debe comer antes de probar otros sabores fuertes que pudieran afectar el paladar.

 

Se suele servir con rodajitas de jengibre en conserva, que se ingieren entre un tipo de sashimi y otro, es decir cuando se va a cambiar de sabor. Las lonchitas se pueden tomar solas o mojadas en la salsa.

 

Se podría decir, simplificando, que el sashimi es similar al sushi pero sin arroz, aunque el repertorio de ingredientes del sushi es mucho más amplio, incluidos vegetales, tales como el pepino, o tortilla, etc.

 

Sashimi es el nombre que denomina la calidad de pescados como atun, pez espada, marrajo, etc., entre otros, y consiste en ultracongelar el pescado por debajo de - 60 grados centigrados para conservar todas sus propiedades.

 

 

 

 

PD: Maty ya he encontrado tu tortura.(es suave), tendrás que concursar en 100 capitulos de humor amarilo, vas a ser el "latino cudeiro"

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o_O :roll: UMMMMMMMMMMMMMM yumm yumm me encantaria probar el sashimi! me da suma curiosidad el detalle de el corte fino y la delicadeza! ohh, me ire a dar una vuelta por el barrio chino alli estan todos esos ingredientes!

 

jaja tambien me da curiosidad probar esa tortura, será divertida?? espero q no tenga nada q ver con el mal de la vaca loca xD

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Jajajajaj Lafis vente a Barcelona, aqui hay más de un barrio chino, y la tiiiiira de restaurantes chinos, japoneses, koreanos, tailandeses..etc

Por cierto, la comida koreana está muy buena!Es tipo la japonesa pero más picante.

Yo tengo otra tortura Mat...se llama Wasabi ^^ y no es plastelina verde xDDD ni tampoco es pistacho xP .... NOOOOOO, HAN MATADO AL LATINO CUDEIROOOO!!!chan chan chán.. (música de fondo típica de la muerte del chino cudeiro..) xD

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Invitado Lafister
Yo tengo otra tortura Mat...se llama Wasabi ^^ y no es plastelina verde xDDD ni tampoco es pistacho xP

 

Como no la he pensado¿?.... estoy perdiendo facultades

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